「ダイバーシティ・シンポジウム 慶應義塾×早稲田大学」開催

7月3日、三田キャンパス北館ホールにて慶應義塾×早稲田大学共催による「ダイバーシティ・シンポジウム」が対面およびウェビナーによるハイブリッド形式で開催されました。

本シンポジウムは、慶應義塾と早稲田大学のダイバーシティの推進に関する初の連携事業として企画されました。冒頭の伊藤公平慶應義塾長、奥田暁代慶應義塾常任理事・協生環境推進室長の挨拶からはじまり、第1部は、奥田暁代常任理事がモデレーターを務めるクロストーク「大学・社会・ダイバーシティ」、第2部は、麻生享志早稲田大学理事がモデレーターを務める座談会(ラウンドテーブル)「多様な社会から考える早慶のダイバーシティ」と題するプログラムにより、様々な分野でご活躍の両校の卒業生が集い、多様な視点から活発な意見が交わされました。

【第1部】クロストーク「大学・社会・ダイバーシティ」登壇者
北澤 安紀 氏(慶應義塾協生環境推進室 ダイバーシティ推進事業委員会委員長・法学部教授)
石田 京子 氏(早稲田大学ダイバーシティ推進室室長・法学学術院 大学院法務研究科教授)
後藤 佑季 氏(慶應義塾大学卒業生・NHK 大阪放送局)