からだセミナー「健康なからだ - 運動と栄養」を開催します。
協生環境推進室"女性のからだ支援-Breezeプロジェクト"からだセミナーの第10回として「健康なからだ - 運動と栄養」と題したセミナーを開催します。
本セミナーでは、"理想の食事を食べながら栄養と運動について考えよう"をテーマに、運動や適切なエネルギーバランス、スマートミールに基づいたバランスの良い食事について考えていきます。
夜ごはんを食べながら一緒に学びましょう!
※50食限定で、今回の企画に合わせたオリジナルメニューを提供します(先着順・無料)
※下部のメニュー・アレルゲン内容を必ずご確認のうえお申込みください。
※性別を問わずご参加いただけます
※本企画は後日、アーカイブの公開を予定しています
◆申込フォーム(keio.jp認証あり)
keio.jpアカウントをお持ちでない方で参加をご希望の場合は、keiodiversity@info.keio.ac.jpまでご連絡ください。
詳細(内容は変更する場合があります)
本イベントでは、2つのミニレクチャーを行います。
■ 小熊 祐子 氏(スポーツ医学研究センター・大学院健康マネジメント研究科 准教授)
〇ミニレクチャー:
「しっかり動いて、しっかり食べよう!」
運動不足(体を動かす量が不足している人)が若い世代に多いです。また、部活動など運動をしていてもそれに見合う量や質の食事がとれていないことも問題になっています(Relative energy deficiency in Sports, RED-S)。女性では特に月経不順や骨密度の低下として顕在化します。適切なエネルギーバランスで健康に。それがSDGsにもつながります!
■ 若尾 妃菜 氏 (管理栄養士・予防医学士)
〇ミニレクチャー:
「できることから少しずつ。食事バランスアップ術!」
"バランス"って言われても整えるのは難しそう...?いいえ、そんなことはありません!
食べる物、量、時間、の意味が分かれば1食の重みが変わってくる。
きちんと食べることは誰にでもできる元気な自分でいるための近道です!!
後半は、参加者の皆様と一緒に食事をしながら、Q&Aを交えてテーマについて考えていきます。皆さまのご参加をお待ちしております。
開催日時
2023年7月13日(木) 18:15~19:45
開催方法
対面形式@日吉キャンパス 食堂棟2階グリーンズマルシェ(先着順)
登壇者
・小熊 祐子 氏(スポーツ医学研究センター・大学院健康マネジメント研究科 准教授)
・若尾 妃菜 氏 (管理栄養士・予防医学士)
・モデレーター 奥田 暁代(常任理事・協生環境推進室長)
プログラム(内容は変更になる場合があります)
18:15 開会・あいさつ
18:20 小熊氏ミニレクチャー
18:50 若尾氏ミニレクチャー
19:20 食事(Q&Aなど)
19:45 閉会(食事が終了次第)
夜ごはんメニュー
◆トマト麻婆豆腐セット
(セット内容)
・トマト麻婆豆腐
・小松菜と海苔のナムル
・ビーフン炒め
・押し麦ごはん
・大根とキクラゲのスープ
*アレルゲン28品目対象:卵、乳、小麦、豚肉、鶏肉、大豆、ゼラチン、ごま
主催
協生環境推進室
対象者
本塾学生(高校生・大学生・大学院生)、教職員
申込方法
以下のURLより必要事項を入力のうえ、申請してください。
申込フォーム(keio.jp認証あり)
keio.jpアカウントをお持ちでない方で参加をご希望の場合は、keiodiversity@info.keio.ac.jpまでご連絡ください。
お問合せ先
慶應義塾協生環境推進室 keiodiversity@info.keio.ac.jp